Cheesecake ai frutti di bosco

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 E' un dolce  ormai piuttosto conosciuto sulle nostre tavole soprattutto estive ,di origine americana e anglosassone ,con una golosa base di biscotti friabili  e una crema realizzata con i formaggi freschi e lo zucchero :un "dolce al formaggio" quindi .Infinite le varianti di questa  torta fresca e infinite le versioni sia con la cottura in forno sia senza cottura sia con varie tipologie di frutta fresca sia dolce che salata presentata sia nella "fetta classica "che nella monoporzione. La sua consistenza e' morbida e croccante al tempo stesso in un equilibrio avvolgente di sofficita' ,leggerezza e a volte con quella punta acidula piacevole.
 
 
Personalmente non amo molto le cheesecake troppo sontuose decorate con file circolari precise  di fragole o vari frutti misti in alternanza di grandezza ,forma o colore  .Preferisco la semplicita' .Il suo segreto dovra' stare nei biscotti secchi fatti in casa ,un mascarpone freschissimo artigianale e una composta profumatissima  di frutta anch' essa homemade .

Ingredienti
 
36 biscotti secchi (preparati  anche homemade )-100 gr di burro artigianale  ammorbidito a temperatura ambiente -3 uova -120 gr di zucchero integrale di canna - baccello di vaniglia naturale -250 gr di ricotta vaccina  freschissima -250 gr di mascarpone artigianale -1/2 vasetto di marmellata o composta  ai frutti di bosco  (possibilmente preparata in casa ) -frutti di bosco freschi per la decorazione (lamponi -ribes-mirtilli  -more )- foglie di menta                                  
 
Preparazione                                                              
 
ridurre in polvere i biscotti con l' ausilio di un robot (un mixer)  oppure con una bottiglia (o pestacarne) e mescolarli al burro lavorato a pomata .Con questo composto realizzato foderare il fondo e il bordo di una tortiera (preferibile uno stampo a cerniera ) di 28 cm di diametro (coperta con un velo di carta forno ) e premerlo con cura con il dorso del cucchiaio facendolo aderire bene .Farlo riposare in frigorifero per almeno mezz' ora .Intanto preparare la crema :sbattere i tuorli con lo zucchero ,aggiungere i semi di un baccello di vaniglia  e poi ricotta e mascarpone .Per la parte cremosa si possono utilizzare ,in alternativa , anche formaggio di tipo cremoso (formaggio spalmabile, crescenza  ,robiola ,stracchino ) ,panna fresca e succo di limone o scorza di limone grattugiata  .Incorporare infine gli albumi montati  a neve fermissima mescolando delicatamente dall' alto verso l' alto .Versare la crema ottenuta sul fondo di biscotti e burro riposta in frigorifero  che fungera' da base contenitrice ,livellarla e  infornare a 180 gradi centigradi a forno statico  per 35 minuti .Lasciare ancora la torta per 5 minuti a forno spento prima di toglierla dal forno  e lasciare raffreddare .Nel frattempo per il topping  lavorare la marmellata (preferibilmente fatta in casa )con un cucchiaio per renderla morbida e spalmarne un velo sottile sopra la torta cospargendo in modo uniforme la superficie.Lavare i frutti di bosco ,asciugarli bene e utilizzarli per la decorazione della torta .Terminare anche  con qualche fogliolina di menta .Porre la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore .

Annalisa Andreini
Food blogger
Scrittrice enogastronomica

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