Alla scoperta del “Re del Lago “

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In una suggestiva location tra le colline di Franciacorta si può cenare nelle sere estive tra i filari della vigna .E non solo .Al tavolo non troveremo il classico menu ma la proposta di alcuni piatti che io amo definire “azzardi “ma ben strutturati ,sempre sulla scia dell’ amore per il territorio .Azzardare sì ma con tradizione e rispetto delle potenzialità naturalistiche e gastronomiche che stanno intorno . 
 
Clarabella è una realtà con diverse sfaccettature che conosco da tempo e che riveste un valore culturale ,sociale, agricolo ed enologico ,turistico ,di ristorazione e soprattutto di grande sensibilità verso le persone con progetti importanti .Però ,in una particolare cena d’ estate organizzata dolcemente in vigna ,ho conosciuto il nuovo ed eclettico chef del Ristoro Agrituristico “Centottanta”, Francesco Pezzaioli, cremonese d’ origine ma bresciano di adozione e qui si è aperto un piccolo mondo di sorprese avvicinandomi con curiosità alla sua filosofia in cucina . Dopo un antipasto ,che viene presentato su un’ originale piastrella e accompagna con originalità il calice di bollicine autoctone ,mi propone inaspettatamente uno dei suoi azzardi :il pesce siluro .Chi l’ avrebbe mai detto che un pesce forse poco considerato e poco conosciuto potesse diventare il “Re del lago “e spadroneggiare sulle tavole estive ?La fantasia e la cura dello chef e della sua brigata fanno sì che venga proposto in modo molto semplice ma elegante per valorizzare la materia prima dopo un’ attenta  affumicatura e una marinatura molto particolare (la ricetta è un copyright tutto da scoprire ).Il menu cambia di settimana in settimana in base ai profumi del territorio e nel rispetto della stagionalità ma la degustazione dei pesci di lago e il punto di forza rappresentato dall’ interpretazione del pesce siluro restano un’ idea meravigliosamente invitante .
 
I punti fermi restano i risotti e il suo amato capretto e alcuni piatti “di una volta “,indimenticabili .In accompagnamento la cantina offre una scelta a ventaglio tra Franciacorta Brut Bio Clarabella ,Saten Bio Franciacorta ,Essenza Non Dosato Bio Clarabella ,Rosè Millesimato Bio Annalisa Faifer Clarabella .Volete il mio parere ?Io opterei per un calice di Franciacorta 180 Millesimato Bio Non Dosato Clarabella che si sposa in modo eccellente con il pesce siluro .Per chi non amasse il pesce di lago diverse anche le proposte di terra che ricalcano sempre le orme della scelta accurata delle materie prime locali ,studiate in modo da esaltare le risorse di una terra ancora molto da scoprire .Il nuovo chef proviene da una famiglia di agricoltori della campagna cremonese e questa origine si percepisce chiaramente nei suoi piatti creando un punto di incontro tra le linee della cooperativa agricola sociale ,i prodotti della terra e la sua creatività: vino ,olio ,farine,verdure e naturalmente i pesci del lago .In ogni caso si verrà piacevolmente colpiti da un paesaggio interamente ricoperto dal verde ,dalle viti ,da un’ atmosfera pacata e rilassante ideale per picnic ,aperitivi e cenette romantiche .L’ ideale per me ?Stendere una coperta nel giardino e godermi la tranquillità affidandomi a Max ,altra new entry determinante .Una terra che odora di storia ,di turismo ,di progetti umani e sociali importanti ,di memoria e tradizioni in un abbraccio tra natura e nuove sperimentazioni in cui la cucina del territorio si può riproporre in una nuova luce.
 
Centottanta Cantina & Cucina 
Ristoro Agrituristico 
Via E.Mattei -Cortefranca (Bs)                                
 
                                                                  

Tags: Enoteche e locali particolari


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