Salame al cioccolato
Ingredienti:
200 gr di burro di buona qualità-
200 gr di cacao amaro-
100 gr di cioccolato fondente artigianale-
4 uova-
36 biscotti secchi sbriciolati-
un bicchierino di Rum-
io non aggiungo lo zucchero ma per chi volesse farlo 200 gr di zucchero a velo
Il salame al cioccolato,chiamato anche “salame inglese” o “salame turco” o “salame vichingo” è una ricetta classica presente in varie regioni italiane con diverse varianti con o senza uova e con l’ aggiunta o meno di Rum per aromatizzarlo oppure di caffè o torrone per conferire un gusto particolare.Anche sulla scelta dello zucchero ci sono alcune alternative,oltre allo zucchero all’ interno c’ è chi utilizza quello a velo anche all’ esterno per avvolgere il dolce come decorazione finale.
Sicuramente è un dolce molto semplice da preparare,veloce perchè senza cottura( basta il tempo di raffreddamento necessario per consolidarlo),che piace a tutti e adatto a qualsiasi ora della giornata ed è apprezzato proprio per la sua forma peculiare che ricorda il vero e proprio insaccato tipico delle nostre tavole.Il suo vero segreto è racchiuso nell’ utilizzo di un burro di buona qualità a temperatura ambiente e la scelta di un buon cacao e di un buon cioccolato fondente che io scelgo artigianale e al 70% .