Quando una formaggella di capra fa parlare di sè

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Una piccola azienda agricola e due ragazze tenaci diventano il simbolo della pianura bergamasca della “cultura” delle donne per una “coltura “ecosostenibile .

  Il Club di Soroptimist di Treviglio Pianura Bergamasca sta sostenendo il progetto vigoroso di una piccola azienda agricola dedicata all’ allevamento delle capre della razza Saanen e alla produzione di formaggi di capra gestita da due giovani ragazze ,Jessica e Gloria .La lavorazione dei formaggi è eseguita a mano senza l’ utilizzo di conservanti e con ingredienti scrupolosamente naturali .Diverse le proposte di assaggio dai formaggi freschi( caprino bianco e con spezie ,primo sale , crescenza, mousse caprino ,cacioricotta fresca ) agli stagionati ( formaggelle ,stracchino ,cacioricotta stagionata, toma ,formaggi erborinati ,il particolare blu di capra ) fino agli yogurt naturali o alla frutta ,ai dessert e ai gelati .Dal 2015 l’ azienda ha ottenuto diversi riconoscimenti tra cui diplomi di qualità ,premi di eccellenza e ottime classificazioni a vari concorsi nazionali .Ne citerò solo uno piuttosto rilevante :nel 2017 le capre della Cascina Aurelia si sono classificate nella graduatoria di merito per la produzione di latte fra i migliori allevamenti della razza Saanen al primo posto nella provincia di Bergamo e al secondo posto a livello nazionale .L’ azienda si trova in aperta campagna ,in un piccolo comune della bassa pianura bergamasca ,Bariano ,e prende vita nel 2012 con una certa audacia dal momento che l’ allevamento caprino nel nostro paese storicamente è sempre stato una realtà poco attiva nell’ ambito della  filiera agro-zootecnica con periodi altalenanti tra interesse e poca attività.

Dagli anni ‘70 si è assistito però ad una ripresa del numero dei capi allevati e negli ultimi dieci anni questa tipologia di allevamento è tornata in auge nella nostra regione grazie alla scoperta delle notevoli proprietà benefiche del latte caprino ideale anche per gli intolleranti al lattosio e per gli sportivi ,più facilmente digeribile, ricco di acidi grassi a corta e media catena ,sali minerali ,taurina, vitamina A ,vitamina D ,vitamina B12. Nel piccolo allevamento sono allevati quaranta capi che vengono alimentati con materie prime prodotte in loco (orzo ,mais,soia) ,sono liberi di uscire anche all’ esterno dell’ ovile e sono allevati seguendo la filosofia del benessere animale .Ogni capretta qui ha un suo nome !Oltre alla vendita diretta l’ azienda svolge diversi mercati e fiere sul territorio della bergamasca e del milanese visibili sulla pagina fb di Soroptimist Treviglio .Accanto alla produzione di formaggi si è sviluppata parallelamente anche una linea completa dedicata alle cura della persona con un’ interessante proposta agricosmetica a base del loro latte di capra :crema viso ,crema mani ,crema corpo ,latte detergente e shampoo .Gli agricosmetici utilizzano le proprietà emollienti e vitaminiche del latte caprino ,sono privi di parabeni e stanno riscuotendo un grande successo.

Ritornando alla formaggella ,la nostra protagonista nel progetto di rete Soroptimist International e punto di forza della piccola azienda ,essa si rivela davvero versatile :perfetta da gustare in purezza oppure in accompagnamento con miele ,marmellate ,composte ,frutta fresca come i fichi ,da scoprire anche nella composizione dei primi piatti( nella farcia dei ravioli ,come fonduta per gli gnocchi e per mantecare i risotti ).Particolare il suo utilizzo anche nella farcitura delle torte salate o delle tarte tatin di campagna come accompagnamento alle erbe spontanee come ad esempio il tarassaco e la borragine. Si presenta con una forma circolare, una struttura piuttosto tenera e morbida e una stagionatura minima di almeno quindici giorni .È un formaggio di latte crudo 100% caprino con una crosta molto sottile .Si caratterizza per il suo sapore particolarmente delicato, non invadente e leggermente acidulo che ben si sposa alle conserve fatte in casa e ,perchè no, anche alle mostarde artigianali anche agrumate oppure ad una giardiniera homemade .Provatela ,ad esempio ,con una composta di melone adatta per l’ estate ,con una marmellata di mirtilli o con un miele territoriale di amorpha fruticosa per un’ esperienza sensoriale tutta da scoprire .Se volete azzardare provatela anche in accompagnamento a grandi foglie di salvia dorata (pastellata e fritta ) e ad un gazpacho ai pomodorini gialli oppure nella semplice farcia dei miei speciali ravioli di pasta fresca con cime di ortiche tenere insieme a pane grattugiato, uno spicchietto d’ aglio ,un uovo, noce moscata, sale e pepe.

Il Club di Soroptimist di Treviglio ha proposto una ricetta molto semplice ma ricca di salute :un’ insalata con spinaci ,zucca precedentemente cotta in forno e condita con olio profumato al rosmarino ,mirtilli o ribes, cubetti di formaggella di capra da accompagnare con fettine di pane scuro .Quindi largo spazio alla fantasia nell’ utilizzo di questa delizia che sta diventando un’ eccellenza gastronomica locale e ben rappresenta il nostro territorio e l’ impegno costante di due simpatiche ragazze che con i loro furgoncini azzurri colmi di bontà girano tra le strade lombarde sempre con un grande sorriso nonostante le fatiche quotidiane di un lavoro artigianale che nella sua piccola realtà punta alla qualità dei prodotti e alla sua identità.                                                            

Contatti :                                                                    

 Azienda Agricola Cascina Aurelia                          

 Via 4 Novembre 48- Bariano (Bg)                                  

Tel 340-7441433                                                            

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Soroptimist Club di Treviglio -Pianura Bergamasca (per visionare le schede del prodotto e la ricetta ).

 

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