L' Eno Bistrò che non ti aspetti :Al Carroponte

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A Bergamo curiosando un po' si puo' trovare anche un elegante Eno Bistrò in cui la protagonista principale è lei ,la cultura del vino ,che viene sapientemente divulgata attraverso l' esperienza, le sperimentazioni ,gli abbinamenti culinari e una grande passione rappresentata dal patron e anima spirituale della location ,il maître sommelier Oscar Mazzoleni .
Difficile riassumere in poche parole l' atmosfera che si respira in questo locale meraviglioso che si presenta estremamente versatile :è nello stesso tempo enoteca informale con cucina ,cantina , wine bar e ristorante che sa distinguersi soprattutto per la scelta accurata delle materie prime di alta qualità e per l' accoglienza di uno staff attento a coccolare i propri clienti .Questa formula eterogenea e multiforme ha permesso al locale di primeggiare nel ventaglio enogastronomico bergamasco e nazionale  .La particolarità e' proprio racchiusa nelle varie  possibilita' di scelta con ambienti diversificati per venire incontro a tutte le esigenze :pranzi di mezzogiorno , aperitivi e momenti di relax ,cene piu' formali o piu' sfiziose ,post cenam particolarmente curati ,serate di degustazione mensili che permettono di far conoscere le peculiarita' di uno specifico produttore con l' abbinamento dei vini ad una proposta gourmand e che sono rivolte sia ad  esperti cultori del vino, intenditori sempre in cerca di nuove prelibatezze  sia ad appassionati e semplici curiosi che desiderano avvicinarsi al magico mondo del vino .Deus ex machina di "Al Carroponte ",il cui nome curioso ricorda un angolo caratteristico della città,  il sommelier Oscar Mazzoleni che ,sinergicamente insieme a Silvia Mazzoni ,figura attiva e dinamica ,ha portato avanti con impegno e tenacia un progetto corposo che è cresciuto di anno in anno con idee ,sorprese ,novità e soprattutto riconoscimenti importanti ricevuti da rilevanti guide del settore enogastronomico .
 
La sfida -avventura di un locale tutto suo che segue una filosofia ben studiata ha dato i suoi frutti .Il Gambero Rosso ,nella Guida dei Ristoranti d' Italia 2017, l' ha premiato come "Migliore Bistrot dell' anno " dopo soli due anni dalla sua apertura .Lunedì 8 ottobre altro prestigioso riconoscimento per la Miglior Carta dei Vini nella categoria "Enotavole" del Wine List Award di Bottiglie Aperte 2018 .E ,dulcis in fundo ,il Premio Kettmeier per la Cantina dell' Anno 2019  conferito il 1 ottobre scorso nella meravigliosa cornice del Teatro del Maggio Musicale Fiorentino di Firenze.Il focus del locale e' sicuramente racchiuso nella carta dei vini che e' un piacere sfogliare con attenzione :le 1400 etichette ,provenienti da tutto il mondo ,sono scelte meticolosamente da Oscar .Il suo e' un grande lavoro di ricerca che consente di "provare " un panorama eterogeneo tra nomi  di nicchia e grandi nomi dell' enologia .Una wine list quindi di tutto rispetto che ha un accento particolare sulla scelta degli Champagne di cui Oscar e' affascinato tanto da essere onorato del titolo di Cavaliere dell' Ordine des Coteaux de Champagne .Il locale da un anno e' anche Krug Ambassade riscuotendo un ampio consenso in città e nel territorio circostante .Lo scorso 15 settembre ,in una bellissima serata estiva ," Al Carroponte " ha festeggiato in modo splendido il suo quarto compleanno .
 
Diverse le cantine presenti di grandi produttori che hanno raccontato le loro storie e le loro realtà e stuzzicanti  i finger food proposti dalla cucina tra cui cubi di focaccia con brie e pancetta ,la pizza del Carroponte con acciughe ,pomodoro e mozzarella ,fregola sarda con verdurine ed emulsione di prezzemolo ,polpettine di quinoa con maionese ,caponata di melanzane con cipolla rossa in agrodolce ,sarda fritta con dripping di salse, tartare di manzo con grani di senape ,tartare di salmone con maionese alla barbabietola ,code di gambero scottate  con un' emulsione di pomodoro e gli scenici simpatici "lollipol" ,alette di pollo farcite con scamorza. Tra gli assaggi ,nel percorso degustativo che accompagnava gioiosamente  gli ospiti ,anche il Patanegra 48 mesi Juan Pedro Domec ,tagliato rigorosamente al coltello ,un prodotto gastronomico di nicchia dell' azienda bergamasca  "La Fenice" che dal 1991 importa e distribuisce eccellenze alimentari selezionate per la loro particolare esclusività. L' azienda tra i suoi tesori del gusto annovera  anche il Prosciutto Jamón bellota 100% iberico,non proveniente da suini iberici stabulati ma da animali nutriti all' aperto con erbe ,radici e tuberi nel primo periodo e con ghiande nei mesi finali .Il prodotto e' davvero unico perche' dalla nascita alla tavola trascorrono cinque anni di meticolose cure tra salature ,asciugature e stagionature .
 
Un altro prodotto di nicchia particolarmente apprezzato offerto agli ospiti un assaggio delle Acciughe del mar Cantabrico  al burro (Mejor Anchoa -Cofradía de la Anchoa -Cata 2018 ):il sapore unico delle "rinomate " acciughe che sono  pescate nel periodo primaverile  in quel tratto dell' Oceano Atlantico che si trova nella parte settentrionale della Spagna in cui si incontrano le correnti fredde del nord e quelle temperate della costa e che sono lavorate a mano in modo artigianale .Serata conclusa in dolcezza con la torta realizzata dalla pasticceria bergamasca Manzanilla e il brindisi finale con il jeroboam di Ferrari F.lli Lunelli e il Moscato Vignaioli di Santo Stefano di Ceretto.E allora che altro dire ?Si puo' solo entrare con grande curiosità in questo eno bistrò tesoro di raffinatezza e scoperta goliardica della genuinità ,dell' alta qualità e di marchi che raccontano la loro storia e le loro radici :un luogo di elezione pura degli amanti della cucina e del buon calice .Il punto di forza di Oscar Mazzoleni e' l' incontro di passato ,presente e futuro che lui sa unire abilmente con la sua grande passione e il suo intuito e ,permettetemi di dire ,anche con la squisita gentilezza che fa sempre la differenza .                        
 
Al Carroponte Eno Bistrò                                    
Via Edoardo de Amicis 4                                
Bergamo                                                                  
Tel 035- 2652180                                              
 
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Tags: Enoteche e locali particolari


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