Prima tappa del tour "A cena con il libro "
Una cena in cui ci siamo divertiti a chiacchierare di tradizioni ,di storia ,di ricette e di racconti e naturalmente ..del nostro libro sui tortelli cremaschi .
Non potevamo che iniziare il nostro percorso culinario e letterario nello storico ristorante di Antonio Bonetti ,il Bistek di Trescore Cremasco . Gli ospiti hanno potuto gustare un menu tipicamente cremasco con le sue sue sfumature autunnali e invernali .Antipasto a base di morbide frittelle di zucca ,"lenticchie e salami'"con caldi verzini, il classico Formaggio Salva con le tighe accompagnati da una focaccia extravergine e da un pane di granturco .Come primo piatto non potevano mancare ovviamente i Tortelli Cremaschi ,protagonisti assoluti del nostro libro , ed ecco arrivare in sala lo Chef Antonio che si e' divertito a raccontare gli ingredienti e la storia di questo piatto antico illustrando i nominati Amaretti scuri Gallina e soprattutto le particolari caramelle mentine.
I Tortelli di Antonio pero' sono davvero un po' speciali :ci racconta che sono quelli tipici della Sagra di Trescore e quindi ,essendo una sagra paesana, sono preparati anche un po' di fretta ,senza proprio i cinque pizzichi classici ,sono piuttosto i tortelli "di campagna " ,della tradizione contadina .In quanto al numero di ingredienti ...Antonio ha ereditato la ricetta dalla sua mamma e ..sembrerebbero addirittura 23 ,molti di piu' rispetto agli 11 noti ,due dei quali sono mostarde davvero particolari .Accanto ai Tortelli Antonio ci ha fatto assaggiare anche Le Gnocche Cremasche ,dei grossi gnocchi di patate che contengono il ripieno tipico dei tortelli sempre conditi con abbondante burro fuso ,parmigiano e salvia.Il piatto proposto ,di cui Antonio ha fatto registrare la ricetta ,ha riscosso molto successo e curiosita' .Dulcis in fundo la famosa Torta Sabbiosa accompagnata dallo zabaione di Antonio servito direttamente tra i tavoli con un simpatico mestolo e una sinuosa pentola di rame.Ed ecco la convivialita' della prima serata dedicata a far conoscere il libro sui Tortelli Cremaschi con tutte le curiosita' che li avvolgono e fanno parlare di se' .
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