Una serata Slow Food alla scoperta della Famiglia degli Stracchini

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Aspettando Cheese 

 Una degustazione interessante guidata a cura di Roberto Barbieri per conoscere piu' da vicino lo stracchino e i suoi discendenti .Abbiamo toccato con mano  alcuni formaggi artigianali con le loro peculiarita'  provando  a scovare le differenze con un  " formaggio industriale "della stessa tipologia .Tra le specialita' degustate nel percorso gastronomico abbiamo assaggiato lo Stracchino all' Antica delle Valli Orobiche ,il Taleggio a latte crudo della famosa azienda di Guglielmo Locatelli e ,sempre della stessa meravigliosa azienda ,portatrice di importanti tradizioni territoriali , il particolare ed unico  Strachitunt 2017 ,un formaggio erborinato a pasta cruda dal sapore e dall' aroma molto pronunciati a seconda della stagionatura  e  -aggiungo io -tutto da scoprire in abbinamento magari con il Moscato di Scanzorosciate.

Antenato di grande pregio del Gorgonzola viene prodotto  nella Val Taleggio grazie alla grande passione di alcuni produttori che vogliono tenere in vita ,con tenacia ,le antiche tradizioni della terra bergamasca .Abbiamo anche provato il noto autoctono  Salva Cremasco Dop ,affinato dall' azienda  Tazzi ,formaggio tipico lombardo che ha alle spalle una lunga storia di tradizioni e racconti  ,in particolar modo della campagna cremasca, un formaggio  molle da tavola a pasta cruda e a crosta lavata con una stagionatura minima di 75 giorni , che puo' regalarci diversi abbinamenti tra cui quello con le famose "Tighe " cremasche di cui parlo ampiamente in due miei libri .

Cosa mi piace di piu' di questo formaggio particolare ? La consistenza della sua pasta compatta ma con un sottocrosta piacevolmente piu' cremoso e un sapore burroso con un ardito retrogusto di sottobosco .Durante la serata Diego Aiolfi che ci ha ospitato nella sua location del Caffe' del Museo ,in centro Crema, ci ha fatto assaggiare un risotto particolare con stracchino e mirtilli e una deliziosa Cheese Cake al profumo denso dell' uva fragola in onore della Torta Bertolina ,dolce tipico che in questo mese pervade le vie della citta'  .In accompagnamento la Birra Rossa dell' Azienda Agricola "Le Garzide", notevole prodotto artigianale del nostro territorio .


Editing by Davide Severgnini. All rights Reserved.