Food & Sound

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Il Buongustaio ,a Rivolta d' Adda ,e' stata una piacevole scoperta.Una elegante location, che Gigi e Paola hanno ereditato e ristrutturato, ospita delle cene particolari che uniscono alla fantasia creativa della Chef la piacevolezza della musica.

Conoscere la Chef Paola Bertini  e suo marito Gigi Brandazza mi ha donato una sferzata di entusiasmo e di positivita' ,un senso  profondo di progettualita' .Food & Sound e' la formula ,classica ma sempre gradita ,di coniugare un menu accurato ,basato sulla scelta di materie prime selezionate,  con le interpretazioni di  musicisti di prestigio .Super partes un desiderio di solidarieta' e di condivisione verso alcuni progetti importanti che sono in essere  in Africa  :ogni evento contribuisce in modo attivo alla loro realizzazione .Le due cene a cui ho partecipato hanno contribuito all' istruzione di 250 bambini nell' asilo edificato a Wallacha ,in Etiopia,  e al mantenimento di alcuni ospedali in Mozambico in collaborazione con "Medici con l' Africa Cuamm" e la dottoressa Donata Galloni con cui ho avuto l' onore di dividere il tavolo e da cui ho ascoltato  la sua lunga esperienza .Queste serate mixate tra musica ,ottimo cibo e musica alla scoperta di artisti particolari si susseguono durante l' anno ognuna con la sua peculiarita' .Quella di fine maggio nel menu proponeva un piccolo percorso tra le tradizioni  italiane :dopo  un accogliente amuse bouche sono stati serviti un elegante uovo poché con prezzemolo e pane croccante servito in una coppa Martini ,un primo piatto tipicamente pugliese con orecchiette ,datterini e stracciatella profumate al basilico e un baccalà sfogliato all' olio extra vergine d' oliva ligure servito con patate ,rape rosse e fili di zucchine .

Molto colorato il dessert :una mousse di lamponi accompagnata da panna ,meringa sbriciolata e un delizioso crumble di The Matcha (tra l' altro il mio preferito ).Menu intervallato dalla musica di "Marco Detto Trio ": Marco Detto nel 1987 ha dato vita  al suo primo trio jazzistico con Marco Ricci al contrabbasso e Alessandro Rossi alla batteria .Lui studia violoncello ma poi si e' dedicato  al piano alternando l' attivita' concertistica a quella didattica .La Chef Paola Bertini ,in queste serate di beneficenza ,cura molto la location e la mise en place riservando ai suoi ospiti piccoli gesti di accoglienza .La stessa accoglienza ci e' stata riservata in una bellissima sera d' estate ,sabato 7 luglio ,nella rasserenante  cornice del loro giardino in cui la musica di due giovani ragazzi ,Paolo Camporesi (fisarmonica e piano ) e Paolo Pandolfi (sax) ci hanno fatto un po' sognare sotto le stelle .Naturalmente menu fresco ed estivo a base di pesce con una piacevole scoperta :dopo un curioso amuse bouche la Chef Paola ha proposto un Carpaccio di anguria alla griglia con scaglie di rucola e grana ,un modo originale non solo per presentare l' anguria ma anche per avere un' alternativa valida alla solita bresaola .Apprezzatissimo anche il Carnaroli al mojito con gamberoni che ci ha conquistati tutti per il suo suadente profumo di lime .Abbiamo poi proseguito con un baccalà servito con basilico ,pinoli e uno sformatino  di mais bianco ,un piccolo omaggio alla nostra pianura e al nostro territorio .La mousse fiordilatte e frutta fresca ci ha accompagnato verso le note musicali e le interpretazioni di due ragazzi talentuosi che nonostante la loro eta' hanno un curriculum di tutto rispetto .Che dire ?Uscendo da questa villa ,che sembra un piccolo gioiello di serenità nel cuore del paese ,sembra di sentirsi  come un po' ritemprati  ,forse dalla gentilezza di Paola e Gigi ,dal sorriso salutare della mamma di Paola ,dall' affetto e dalla cortesia  dei loro amici e dagli incontri nuovi che fanno sempre bene al cuore .Tra un piatto e un momento di relax ascoltando la musica ci si puo' anche fermare e pensare .Sul portone del giardino aleggia la scritta "Nobis sol oriens laetum concede diem " e a me  piace immaginarla fino in fondo questa lietezza ,questa luce esterna e interiore .Ci piace essere convolti ed abbracciati in questa sensazione di gioiosa serenità.  

 Il Buongustai

 Piazza Cavour 12                                                

Rivolta d' Adda (Cremona )                                

Tel 347 -5512784                                              

 www.ilbuongustaio.org

 

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