Il Touring del Gusto approda a Crema e il protagonista assoluto diventa subito il Tortello Cremasco .

bis.jpg

:Il Premio “Ambasciatore della Cucina italiana di Territorio “,pensato nell’ ambito del Salone delle Eccellenze Enogastronomiche dei Territori ,Il Bontá di Cremona (edizione 2019) ,giunge a Crema il prossimo 9 luglio proseguendo con determinazione il ciclo di Serate di Gala organizzato e curato dal Touring del Gusto .E le sorprese non mancheranno.

 

In occasione della serata la cena vedrá come protagonisti il noto Ristorante cremasco “Il Balurdù ” e il Ristorante “Antonello” di Emmendingen in Germania .Un incontro curioso e interessante per far conoscere in Europa la tradizione culinaria italiana e la storia dei nostri territori ,rappresentata nello specifico da un piatto unico e speciale ,i Tortelli Cremaschi .La Germania che incontra Crema ...e il nostro Tortello, il famoso Re Tortello  .La serata si snoderá in un ventaglio di degustazioni realizzate a quattro mani presentate in alcuni piatti particolari .Le quattro mani che brilleranno ai fornelli cremaschi saranno quelle degli squisiti padroni di casa ,Claudio Brambilla e sua moglie ,la Chef Sara Hafsae, e dello Chef Antonello Medoro ,originario di Oppido ,in Lucania .L’ interessante incontro culinario e culturale vedrá la valorizzazione della tradizione italiana con le sue eccellenze .Anche in Germania il patrimonio gastronomico italiano ha una sua storia forte che lega i due paesi da un filo conduttore tanto che il gemellaggio proposto dal Touring del Gusto sará l’ occasione di esportare il tanto decantato Tortello Cremasco attraverso la creazione di un particolare laboratorio .Il “Balurdù” é vincitore de “Il Bontá “edizione 2018 e il suo tortello ha primeggiato tra le innumerevoli versioni lombarde proposte .

 

Curiosando un pó  piú a fondo per conoscere i ristoratori e i piatti della serata scopriamo che Antonello Medoro ,gestore in proprio ad Emmendingen di un ristorante a forte tradizione lucana, ha collaborato con diversi ristoratori italiani all’ estero e in numerosi locali italiani rinomati .Alla cena del Touring presenterá un piatto di mare ,una capasanta al forno farcita con una crema e avvolta dal prosciutto crudo,  e un piatto di terra ,una tasca di manzo farcita. Il nostro Claudio Brambilla ,che vanta una grande esperienza nel campo della ristorazione, presenterá con la Chef Sara il piatto forte del suo ristorante ,i Tortelli Cremaschi della tradizione preparati rigorosamente a mano con una pasta fresca senza uova ( la cosiddetta “pasta matta “),chiusi con i cinque pizzichi e conditi con burro fuso ,abbondante grana padano e foglie di salvia ,e una Caprese estiva particolare che ci stupirá. In attesa di conoscere le loro storie personali e professionali ,le loro tradizioni e le loro proposte in cucina  e in attesa dell’ appuntamento piú importante de “Il Bontá” fissato per lunedí 11 novembre con l’ assegnazione del Premio di Ambasciatore (Area Eventi -Padiglione 2 di Cremona Fiere)ci aspetta una serata davvero speciale .

 

Diversi i giornalisti e i blogger del settore che potranno toccare con mano questo incontro anche sociale e culturale tra Germania e Tortello Cremasco. E chissá quali saranno le prospettive e le reazioni per un piatto che raccoglie una storia ,un incontro emozionante tra ingredienti dolci e speziati in un equilibrio perfetto studiato ad arte e racchiuso nelle pagine del passato .Chissá se questo connubio di undici ingredienti potrá affascinare anche i nostri amici europei ...In fondo la nostra lunga storia gastronomica ,fortemente radicata nel territorio e soprattutto nel tempo ,ha contribuito in maniera forte e decisa a creare lo sviluppo della cucina italiana cosí come é oggi ,apprezzata in Europa e in tutto il mondo . Questi incontri sono fondamentali perché permettono un’ evoluzione della tradizione a cavallo tra passato ,presente e futuro e un confronto consapevole fra generazioni e confini .        

                                       

Ristorante Il Balurdù                                                  

 Via Capergnanica ,8 H -Crema (Cremona)              

Tel 0373-203163 /329/4265182                                

  www.trattoriaalbalurdu.it                                        

 

 Ristorante Antonello                                                                                                      

Bismarckstr 2, 79312 -Emmendingen (Germania)                                        

 Tel 49 7641 9598800  


Editing by Davide Severgnini. All rights Reserved.